현대인의 숙제 과민성대장증후군

현대인의 숙제 과민성대장증후군

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배가 수시로 아프고 반복되는 설사가 6개월 이상 복통과 배변 습관의 변화가

반복적으로 나타난다면 과민성대장증후군을 의심해 볼 수 있습니다.

과민성대장증후군은 복통, 설사, 변비와 같은 배변 장애등을 동반하는

만성 질환입니다.

현대인의 대표적인 만성질환으로 과민성대장증후군은

실제 국내 성인 중 10~20%가 이 질환을 가지고 있다고 합니다.

서구화된 식습관도 원인이지만 심한 스트레스나 긴장상태 등으로

감정변화가 심해지면

외출이나 공공장소 이용에 불편을 끼칠 수 있고,

식사 후에도 배가 부글부글 거리거나 배가 아플 수 있는 불편을 겪습니다.

 

과민성 대장 증후군 원인으로

과민성 대장 중후군은 기질적인 원인이 없이

복통이나 불편함을 유발하는 질환입니다.

복합적인 원인에 의해 발생하는 것으로 알려져 있습니다.

대표적인 원인으로는 위장 운동의 변화, 심리적 요인, 장내 세균의 이상,

불규칙한 식습관 등이 있습니다.

대부분의 과민성 대장 증후군 환자는

스트레스를 받거나 긴장했을 때 증상이 악화됩니다.

과민성대장증후군은 식습관을 통해서 조절이나 호전될 수 있습니다.

증상을 악화시킬 수 있는 음식은

고지방의 기름진 식이, 버터, 마가린 같은 유제품,

기름에 튀긴 음식, 밀가루, 술, 담배, 카페인 등이 있습니다.

탄수화물 가운데 크기가 작은 당분을 묶어서

포드맵이라는 성분이 들어 있습니다.

발효할 수 있는 올리고당, 이당류, 단당류, 폴리올을 말합니다.

이들 포드맵 식품은 대장에서 쉽게 발효돼 가스를 만들고 설사를 일으킵니다.

포드맵 식품으로는 위장에 좋은 음식으로 알려진

브로콜리, 양배추와 함께 살구,

체리, 자두, 아보카도, 버섯, 생마늘, 생양파, 각종 소스등이 해당됩니다.

 

쌀로 만든 음식은 소장에서 완전 소화 흡수되므로

가스가 적게 생기고 원활한 소화를 돕습니다.

빵보다 밥을 위주로 한 식단을 구성하는 것이 좋습니다.

섬유질이 많이 포함돼있는 채소는 대변의 양을 증가시키고,

변을 무르게 하며,

복통감소에 효과적입니다. 시금치. 버석, 미나리 등이 있고

김과 미역 같은 해조류도 좋습니다.

포드맵 식품으로는 위장에 좋은 음식으로 알려진

브로콜리, 양배추와 함께 살구,

체리, 자두, 아보카도, 버섯, 생마늘, 생양파, 각종 소스등이 해당됩니다.

요즘 현대인들은 오랜 시간 앉아있는 경우가 많은데,

장시간 동안 앉아있으면

자세가 국한되면서 소화에 영향을 미치게 됩니다.

따라서 오랜 시간 앉아 있을 수 밖에 없는 상황에 놓여있다면

틈틈히 일어나서 스트레칭을 해주는 것이 좋습니다.

앉아서 일하는 분이시라면 커피와 물보다

위장을 진정시켜주는 허브티를 추천합니다.

 

 

음식으로 고칠 수 없는 병은 약으로도 고칠 수없다고 합니다.

과민성대장증후군은 삶의 질 저하에 영향을 줄수 있습니다.

장내 면역력을 높이기 위해 유산균을 챙겨드시고, 장내 세균은 배변시

변과함께 배출되기 때문에 유산균을 통해 늘려주는 것이 필요합니다.

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