몸 속 염증 수치가 높아지면 통증이 느껴지고 붓고 열이 나기도합니다.
최근 피부염이나 위염, 장염등
염증성 질환에 시달리는 사람들이 많아지고 있습니다.
염증제거에 효과적인 음식들은 무엇이 있는지 알아보도록 합시다.
첫번째로는 마늘입니다.
여성들에게 가장좋은 유방함을 유발하는 미세석회화 염증제거에
마늘이 효과적 입니다.
미국 타임지가 선정한 10대 건강식품 중 하나이며
미국 국립암연구소가 선정한 48가지 항암식품에도 속해 있습니다.
마늘 속에는 피를 만드는 혈정수
살을 이루는 유정수
뼛속 골수인 골정수가 있습니다.
이 삼정수가 몸의 염증을 제거하고 새살을 돋게 하는 역할을 한다고 합니다.
두번째로는 강황입니다.
카레의 주재로로 쓰이는 강황이 대표적입니다.
강황은 인도를 중심으로 한 열대지역에서 흔히 재배되는 생강과의 식물로,
세계 3대 항산화 음식으로 선정되기도 했습니다.
강황은 항염 효과가 있는 1,943개의 식품들 중에서도 커큐민 효능이 탁월한 것으로 밝혀졌습니다.
실제로 커큐민은 다양한 연구결과에서 항염 및 항산화에 뛰어나다는 사실이 드러나,
전 세계적으로 이목이 집중되고 있는 성분입니다.
세번째로는 등푸른 생선입니다.
등푸른 생선을 많이 섭취하여 비타민B도
충족해주어 입술 주위나 혀 등에 생기기 쉬운 염증을 예방 할 수 있습니다.
대표적인 등 푸른생선으로 고등어가 있습니다.
비타민A가 많이 있어 면역력뿐만 아니라 시력 등 성장과 발달에 도움을 줍니다.
하지만 고등어는 상대적으로 상선이 강한편이기 때문에
야채랑 같이 드시는 것을 추천합니다.
염증은 소위 만병의 근원이라고 불릴 정도로
신체 건강 전반을 악화시킵니다.
염증을 방치하면 피부염이나 위염, 장염 같은 염증성 질환에
그치지 않고 혈관성치매나 뇌졸중, 암까지 유발할 수 있습니다.
더욱이 요즘처럼 일교차가 큰 환절기에는
면역력 저하가 쉽게 발생할 수 있고,
이에 따라 염증 관리에도 심혈을 기울여야 합니다..