집에서 요리할때 가장 많이 사용하는 기름중 하나인 카놀라유인데요
카놀라유는 식물이름이 아닌 배추 과인 유채씨를 캐나다에서 개발한 유전자 조작 식물이라고 해요
이렇게 개량된 유채씨에서 추출된 기름이 카놀라유인데요
다른 식물성 기름에 비해서 저렴하고 포함 지방함유량이 적어서 건강에 좋다!라고 알려지면서
많은 사람들이 사용을 하고 있답니다.
그런데 카놀라유가 뇌 건강에 좋지 않다는 연구결과가 있다고해요
그래서 오늘은 카놀라유 부작용에 대해서 알아봅시다
카놀라유의 부작용중 하나인 기억력 감퇴가 있다고 하는데요
카놀라유가 치매를 악화를 시킬수 있으며 카놀라유를 일정량 이상 장기간 섭취하게되면
뇌 건강에 도움이 되지 않는다고 합니다.
두번째 부작용으로는 심장질환인데요
에루스산은 심장 손상질환을 유발하는 유해 물질인데요
이 물질은 관상동맥에 영향을 주어 심장에 나쁜 영향을 미치고 심장기능을 저하 시킨다고해요
카놀라유 같은 식물성 기름이 동맥심장 질환의 위험 요인인 석화화,동맥의 염증을 일으킨다고 합니다.
마지막으로 카놀라유 부작용으로는 트랜스 지방 다량 섭취인데요
트랜스지방이 기준치보다 높거나 다량 섭취를 하게되면 부작용이 생길수 있다고해요
이 트랜스 지방은 분해가 잘 되지 않아서 위험하다고 알려져 있기도하지요
동맥경화와 같은 콜레스태롤성 혈관 질환도 유발할수 있답니다.
오늘은 카놀라유의 부작용에 대해서 알아보았는데요
꼼꼼하게 따져보고 식용유도 선택해야겠죠?